Analisis Tren Lalu-lintas Data Jaringan Menggunakan Teknologi Big Data (Studi Kasus: UNIVERSITAS MAHADEWA INDONESIA) - nugraha, gemara adiyasa parahita; Suarjaya, I Made Agus Dwi; Pratama, I Putu Agus Eka (JITTER : Jurnal Ilmiah Teknologi dan Komputer; Vol 3 No 2 (2022): JITTER, Vol.3, No.2, August 2022, 2022)
Abstrak Universitas Mahadewa Indonesia Merupakan lembaga pendidikan pembelajaran yang memiliki jaringan Wifi sebagai penyedia internet kepada mahasiswa dan dosen di Universitas Mahadewa. Jaringan Wi-fi tentunya banyak di akses oleh mahasiswa maupun pegawai di Universitas Mahadewa. Big Data merupakan suatu trending practice yang banyak dilakukan oleh berbagai perusahaan, organisasi, peneliti, maupun akademisi yang bertujuan untuk untuk mendapatkan suatu informasi yang penting dalam data tersebut. Penelitian ini membahas evaluasi data yang di dapat dari monitoring jaringan di Universitas Mahadewa. Wireshark atau Tshark adalah tools monitoring yang di pergunakan untuk monitoring jaringan pada suatu server yang mampu menangkap data pada jaringan wifi yang di akses oleh user tersebut. Salah satu pengimplementasian Big Data yaitu pada Hasil dari penangkapan packet data tersebut akan di analisis untuk di lihat hasilnya sehingga penulis mengetahui penggunaan Domain di jaringan Universitas Mahadewa. Berdasarkan pengujian monitoring jaringan menggunakan Wireshark atau Tshark, didapat hasil packet data user yang mengakses website menggunakan jaringan Universitas Mahadewa. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui penggunaan Wireshark atau tshark dan analisi data dalam jumlah banyak dari hasil monitoring tersebut. Metode untuk analisis data ini adalah visualisasi dimana mahasiswa menggunakan aplikasi Tableu untuk visualisasikan data dalam jumlah jutaan atau banyak. Kata kunci: Jaringan(Wi-fi), Capture Data, Wireshark, Packet data, Big Data, Tableu