Perancangan PH Meter Dengan Sensor PH Air Berbasis Arduino - Pratama, I Putu Yoga pramesia; Wibawa, Kadek Suar; Suarjaya, I Made Agus Dwi (JITTER : Jurnal Ilmiah Teknologi dan Komputer; Vol 3 No 2 (2022): JITTER, Vol.3, No.2, August 2022, 2022)
Kebutuhan akan air bersih sekarang ini semakin tinggi dengan lingkungan di era globalisasi yang sangat tinggi akan nilai pencemaran airnya. Salah satu hal yang patut diperhatikan dalam mengetahui tingkat kebersihan air adalah dengan mengukur kadar PH air tersebut, apakah tergolong ke dalam larutan asam, netral atau basa. Proses pengukuran kadar PH air tersebut dapat dilakukan dengan menggunakan sensor PH air yang merupakan sensor yang dapat mengecek tingkat keasaaman suatu larutan, sensor PH air dihubungkan dengan mikrokontroler Arduino mega sebagai pengolah data. Cara kerja dari sensor PH air ini dengan memasukkan elektroda PH ke dalam sample larutan, kemudian elektroda PH mendeteksi sample larutan dan mengubah sinyal elektroda PH dimana output dari sensor akan dikonversi oleh Arduino menjadi data digital. Pengujian dari PH meter dilakukan dengan berbagai sample larutan seperti air sabun, cuka dan susu. Hasil dari pengujian menunjukkan bahwa rancangan PH meter dapat melakukan pengukuran kadar PH air dengan baik.   In this era of globalization, where the cost of water contamination is quite high, the demand for clean water is increasing. Measuring the pH of the air, whether it is categorized as an acidic, neutral, or alkaline solution, is one factor to consider when measuring the level of purity of the air. The water PH sensor, which can check the acidity level of a solution, can be used to measure air PH levels. The water PH sensor can be used with the Arduino mega microcontroller as a data processor. The water PH sensor operates by immersing the PH electrode in the sample solution, detecting the generator sample, and changing the PH electrode signal, with the sensor's output being translated into digital data by Arduino. PH meters are used to evaluate a variety of solutions, including soapy water, vinegar, and milk. The test results reveal that the PH meter's design is capable of accurately measuring the PH levels in the air.