Classification Based Association (CBA) Menggunakan R - Frederika, Alesia Arum; Bayupati, I Putu Agung; Buana, Putu Wira (JITTER : Jurnal Ilmiah Teknologi dan Komputer; Vol 3 No 1 (2022): JITTER, Vol.3, No.1, April 2022DO - 10.24843/JTRTI.2022.v03.i01.p37, 2022)
Metode baru yang digunakan untuk membuat pengklasifikasian berdasarkan aturan yang ditemukan melalui aturan asosiasi. Metode tersebut disebut dengan associative classification dan salah satu algoritma yang digunakan adalah algoritma CBA atau classification based association. Classification based Association atau yang dikenal dengan algoritma CBA merupakan salah satu algoritma yag terdapat pada metode associative classification yang merupakan strategi baru dalam pengolahan data dalam membangun model klasifikasi . Classifcation based association merupakan metode yang menggabungkan teknik data mining asosiasi dan klasifikasi pada penerapannya, dengan melakukan pengklasifikasian berdasarkan aturan asosiasi. Penelitian ini menjelaskan bagaimana classification based association atau algoritma CBA dapat diterapkan pada R.