Aplikasi Mobile Augmented Reality Cerita Bali: Lubdaka AR - Tri Ginarsa, I Nyoman Adi; Darma Putra, I Ketut Gede; Putra, I Made Suwija (JITTER : Jurnal Ilmiah Teknologi dan Komputer; Vol 3 No 1 (2022): JITTER, Vol.3, No.1, April 2022, 2022)
Cerita rakyat didefinisikan sebagai cerita dari masa lalu yang diceritakan kembali di masa sekarang. Kurangnya popularitas cerita rakyat dibandingkan dengan cerita dari luar negeri disebabkan oleh orang tua yang jarang meluangkan waktu untuk menceritakan kembali cerita rakyat anak mereka. Selain itu, cerita rakyat tidak disajikan menarik dibandingkan dengan cerita dari luar negeri yang didukung oleh media digital. Di sini, Augmented Reality teknologi dapat digunakan sebagai media pendidikan. Tujuan utama dari Augmented Reality adalah menciptakan lingkungan yang baru dengan cara mengkombinasikan inter aktivitas nyata dengan lingkungan virtual dengan real-time, sehingga bagi pengguna lingkungan yang diciptakan akan terasa nyata. Lingkungan maya dapat dilaksanakan untuk pendidikan karakter dari daerah kearifan dalam cerita rakyat Bali yang berjudul Lubdaka. Kemudian, realitas virtual diterapkan menjadi Augmented Reality dari Cerita Bali: Lubdaka AR. Aplikasi Bahasa Bali Story Lubdaka AR dapat membantu pengguna untuk mendapatkan informasi dan pendidikan tentang pendidikan karakter yang mengandung cerita lubdaka