Aplikasi Perhitungan Gizi dan Diet Khusus Bagi Pekerja Menggunakan Particle Swarm Optimization Berbasis Web - Yudiadewi, Made Aprisintia; Darma Putra, I Ketut Gede; Dwi Rusjayanthi, Ni Kadek (JITTER : Jurnal Ilmiah Teknologi dan Komputer; Vol 3 No 1 (2022): JITTER, Vol.3, No.1, April 2022, 2022)
Status gizi, yang merupakan kebutuhan gizi, seharusnya dipenuhi setiap tenaga kerja karena dapat berpengaruh untuk meningkatkan derajat kesehatan dan mengoptimalkan daya kerja pekerja. Kebutuhan gizi dapat dipenuhi melalui perhitungan gizi. Penelitian yang dilakukan adalah pembuatan aplikasi perhitungan gizi berbasis web menggunakan algoritma Particle Swarm Optimization. Aplikasi diimplementasikan ke dalam tiga tahapan, yaitu proses input data, proses perhitungan gizi, dan proses optimasi bahan makanan. Hasil dari aplikasi, yaitu didapatkan bahwa nilai rata-rata selisih kebutuhan energi sebesar 0%, nilai rata-rata selisih kebutuhan karbohidrat sebesar -2,8%, nilai rata-rata selisih kebutuhan protein sebesar 7,5%, nilai rata-rata selisih kebutuhan lemak sebesar 14,88%, dan nilai rata-rata selisih secara keseluruhan sebesar 1,15%. Batas toleransi dari pakar sebesar ±10% sehingga dapat disimpulkan bahwa rekomendasi sistem memenuhi kebutuhan energi, karbohidrat, dan protein pengguna sedangkan kebutuhan lemak tidak memenuhi. Keoptimalan rekomendasi sistem juga lebih akurat karena semakin kecil nilai rata-rata selisih secara keseluruhan, semakin optimal rekomendasi yang diberikan.