SENTIMENT ANALISIS ANTUSIAS MASYARAKAT TERHADAP SAMPAH PLASTIK DENGAN MENGGUNAKAN METODE SUPPORT VECTOR MACHINE (SVM) - Satriya, Rizki Dwi; Suarjaya, I Made Agus Dwi; Pratama, I Putu Agus Eka (JITTER : Jurnal Ilmiah Teknologi dan Komputer; Vol 3 No 1 (2022): JITTER, Vol.3, No.1, April 2022DO - 10.24843/JTRTI.2022.v03.i01.p24, 2022)
Perkembangan internet di negara Indonesia cukup pesat, hal ini dibuktikan dengan semakin mudahnya akses internet yang semakin banyaknya akses wireless yang ada dan tersebar, perkembangan teknologi smartphone, dan teknologi jaringan yang saat ini hampir menuju 5G membuat masyarakat lebih mudah dan lebih cepat mengakses informasi memlalui internet. Permasalahan sampah di Indonesia merupakan masalah yang belum terselesaikan hingga saat ini, Sementara itu dengan bertambahnya jumlah penduduk maka akan mengikuti pula bertambahnya volume timbulan sampah yang dihasilkan dari aktivitas manusia. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sentimen antusias atau pendapat masyarakat terhadap sampah plastik. Metode yang digunakan dalam penelitian ini support vector machine (SVM). Adapun metode support vector machine memiliki pengaruh yang cukup signifikan terhadap nilai akurasi klasifikasi. nilai akurasi yang didapatkan sebesar 82,27% sebagai nilai yang paling optimal. Tingkat akurasi tersebut didapatkan dengan jumlah data latih 1.500 kalimat dan 4 kali uji coba.