Implementasi QoS dengan Mikrotik untuk Manajemen Jaringan di Sekolah - Arista, I Putu Gede Eka Yuda; Sasmita, Gusti Made Arya; Pratama, I Putu Agus Eka (JITTER : Jurnal Ilmiah Teknologi dan Komputer; Vol 3 No 1 (2022): JITTER, Vol.3, No.1, April 2022DO - 10.24843/JTRTI.2022.v03.i01.p07)
Pemanfaatan jaringan internet telah menjadi salah satu kebutuhan utama dalam berbagai bidang di zaman sekarang, salah satunya di bidang pendidikan. Pemanfaatan jaringan internet di Sekolah dapat membantu mempermudah kegiatan – kegiatan dalam proses pembelajaran dan proses pelaksaan ujian berbasis online. Pelaksanaan ujian secara online memerlukan jaringan internet yang baik dan stabil serta alokasi yang rata untuk pembagian bandwidth agar semua user mendapat alokasi kecepatan internet yang merata. Sehingga, diperlukan manajemen jaringan internet di sekolah. Manajemen jaringan internet dapat dilakukan oleh beberapa perangkat, salah satunya yaitu Mikrotik. Penelitian ini akan melakukan pengujian manajemen jaringan internet menggunakan Mikrotik untuk pelaksanaan ujian secara online. Hasil manajemen jaringan akan diukur dengan parameter Quality of Service dan akan didapatkan hasil berupa throughput, delay, packet loss dan jitter dari masing – masing user yang sudah mendapat alokasi bandwidth yang merata satu sama lain.