Rancang Bangun Aplikasi Kalender Bali Menggunakan Framework Flutter - Antara, I Kadek Ari Melinia; Sukarsa, I Made; Buana, Putu Wira (JITTER : Jurnal Ilmiah Teknologi dan Komputer; Vol 3 No 1 (2022): JITTER, Vol.3, No.1, April 2022, 2022)
Masyarakat Hindu di Bali menggunakan Kalender Bali sebagai pedoman untuk melakukan aktivitas kehidupan mereka. Seiring perkembangan teknologi, saat ini terdapat sistem Kalender Bali berbasis web dan Android yang memungkinkan pengguna untuk mengakses Kalender Bali melalui smartphone mereka. Tetapi saat ini belum ada aplikasi Kalender Bali mobile (Android dan IOS) yang memiliki fitur pencarian otonan, hari raya, dewasa ayu, melakukan ramalan perjodohan, membuat reminder serta menampilkan informasi dari unsur-unsur wariga dan wewaran. Solusinya adalah membangun Aplikasi Kalender Bali menggunakan framework Flutter dan memiliki fitur-fitur sesuai dengan permasalahan tersebut. Tujuan pengembangan aplikasi Kalender Bali adalah untuk membantu dan mempermudah masyarakat Bali dalam melakukan pencarian yang berkaitan dengan Kalender Bali. Metode black box digunakan untuk melakukan pengujian pada aplikasi Kalender Bali dan didapatkan hasil pengujian bahwa setiap fitur dan fungsinya sesuai dengan desain yang telah dirancang dan diimplementasikan .