Rancang Bangun Wireless Relay dengan Monitoring Daya Listrik Berbasis Internet of Things - Pratika, Made `Toby Sathya; Piarsa, I Nyoman; Wiranatha, Anak Agung Ketut Agung Cahyawan (JITTER : Jurnal Ilmiah Teknologi dan Komputer; Vol 2 No 3 (2021): JITTER, Vol.2, No.3, December 2021, 2021)
Listrik merupakan sumber daya untuk menjalankan berbagai perangkat elektronik. Pengguna akan sering kali lupa untuk memadamkan atau menyalakan perangkat elektroniknya, kemudian pengguna listrik prabayar maupun pascabayar tidak dapat melakukan pemantauan penggunaan daya listrik perangkat elektroniknya secara realtime. Rancangan alat untuk mengatasi permasalahan tersebut memiliki prinsip kerja seperti saklar, namun terdapat relay dan beberapa sensor. Pengguna dapat melakukan controlling maupun monitoring dari mana saja selama rancangan alat dan smartphone Android yang di gunakan terkoneksi dengan internet. Controlling perangkat elektronik dapat dilakukan dengan mengunakan saklar utama yang ada pada rancangan alat dan tombol saklar yang ada pada aplikasi Android, kemudian pengguna juga dapat melakukan monitoring tegangan (V), arus (A), daya (W) perangkat elektronik melalui aplikasi Android. Hasil pengujian menunjukkan bahwa rancangan alat dan aplikasi Android dapat melakukan controlling dengan baik, kedepannya diharapkan adanya penyesuaian pembacaan arus agar perhitungan daya yang dihasilkan lebih akurat.