Analisis dan Implementasi Strategi E-Marketing Berbasis Metode SOSTAC pada Perusahaan XYZ - PRAWIRA, I WAYAN KARANG YUDHA; SUKARSA, I MADE; SUSILA, ANAK AGUNG NGURAH HARY (JITTER : Jurnal Ilmiah Teknologi dan Komputer, 2021)
Pelanggan merupakan elemen penting bagi perkembangan sebuah perusahaan. Perusahaan harus mampu menjaga kesetiaan pelanggan lama juga mendapat pelanggan baru, dimana kegiatan ini dikenal sebagai kegiatan pemasaran. Pemasaran merupakan ujung tombak perusahaan untuk melakukan promosi, memperluas pasar, meningkatkan jumlah pelanggan baru, meningkatkan jumlah penjualan, serta mempertahankan loyalitas pelanggan lama. Dengan memanfaatkan teknologi informasi, aktivitas pemasaran akan memiliki keunggulan dalam menghubungkan bisnis secara langsung dengan konsumen akhir secara tepat waktu, biaya rendah, dan dapat memperkuat brand emage perusahaan. Penelitian ini bertujuan untuk melakukan analisa dan menyusun strategi e-marketing bagi Perusahaan XYZ. Metode SOSTAC ialah metode yang dipakai dalam penelitian ini. Hasil dari penelitian ini merupakan penerapan strategi e-marketing bagi Perusahaan XYZ untuk dapat meningkatkan pemasaran perusahaan dan meningkatkan penjualani pada Perusahaan XYZ. Customer is regarded as the most significant element for the development of the company. The company should keep the customers loyal and attract new customers; in other words, the most suitable term is marketing. Marketing is the most significant factor in company in promoting, expanding scope of market, increasing the number of new customers, and increasing sales, and keep the current customers loyal. With utilise technology of information, marketing would be considered excellent at directly connecting business to the customers on time, and low cost, and can strengthen the company's brand image. The purpose of this study is to analyzing and arranging e-marketing strategy for XYZ company. The method of SOSTAC was applied in this study. The results of this study is a strategy at e-marketing for the company of XYZ; therefore, marketing and sales activity of the company could be maintained.