Sistem Informasi Pendataan Bantuan Keuangan Khusus Free Wifi Bali Smart Island Berbasis Website - Santoso, Panji Wiratama; Piarsa, I Nyoman; Mandenni, Ni Made Ika Marini (JITTER : Jurnal Ilmiah Teknologi dan Komputer, 2021)
Jaringan internet sangat diperlukan untuk dapat melakukan pemerataan pembangunan dan menyediakan fasilitas pendukung di semua bidang yang ada, baik di bidang pendidikan, ekonomi, kesehatan, pariwisata dan lainnya.  Pembangunan Bali Smart Island ini dirancang berdasarkan pengembangan infrastruktur jaringan teknologi informasi dan melalui penyikapan dinamika perubahan dengan pola pembangunan berencana, dengan tahap awal implementasi layanan wifi gratis pada seluruh objek wisata, desa adat, SMA, SMK, dan puskesmas di seluruh Provinsi Bali. Sistem Informasi Pendataan Bantuan Keuangan Khusus Bali Smart Island Berbasis website tersebut bertujuan untuk melakukan pendataan keuangan dan juga pemasangan wifi setiap daerah beserta mewujudkan kewajiban pemerintah yaitu mewujudkan keterbukaan informasi dan memiliki daya saing secara global. Sistem tersebut dirancang menggunakan framework laravel yang terdapat fitur seperti dashboard realisasi, dashboard wifi, master data detail realisasi dan master data wifi menggunakan database MySQL. Perancangan Sistem ini tentunya sangat diharapkan agar dapat membantu dalam mendata bantuan keuangan yang diselenggarakan oleh pemerintah provinsi Bali.