Smart Automatic Water Filler (SAWF) berbasis Internet of Things - Linggar Sukarta, Erlangga Bayu; Sukarsa, I Made; Piarsa, I Nyoman (JITTER : Jurnal Ilmiah Teknologi dan Komputer, 2021)
Pemborosan air terkadang terjadi karena hal sepele yang dilakukan oleh manusia, seperti membiarkan keran air terbuka lama sehingga air meluap dari tempatnya. SAWF ( Smart Automatic Water Filler ) dibuat agar pengguna dapat melakukan kontrol serta memonitor keran air pengisian dan pembuangan melalui bot aplikasi telegram, berbasis IoT ( Internet of Things ) dengan menggunakan mikrokontroler Arduino NodeMcu. SAWF dapat diatur untuk mengisi wadah air secara otomatis hingga penuh. SAWF terdiri dari Arduino NodeMcu yang dihubungkan ke sensor ultrasonik, 2 buah servo 10 kg serta power supply (LM2596) yang dihubungkan ke power ac/dc (Barrel Jack 2.1 mm) dan servo. Pengujian RMSE menyatakan bahwa sensor berfungsi baik dan tidak melenceng jauh dari nilai aslinya. Hasil pengujian prototipe yang dibuat menunjukkan alat berfungsi dengan baik dibuktikan dengan fitur buka tutup keran pengisian air dan keran penguras berfungsi baik dan merespon perintah pengguna. Pengisian keran otomatis juga berfungsi, sehingga dapat disimpulkan prototipe telah berhasil dibuat.