Clustering K-Means for Data Distribution of Treatment Classes, Provinces, and Facilities - Fikri, Ihsanul; Indra, Evta (JITTER : Jurnal Ilmiah Teknologi dan Komputer, 2025)
BPJS Kesehatan merupakan badan hukum yang menyelenggarakan program Jaminan Kesehatan Nasional dengan tujuan memberikan akses pelayanan kesehatan kepada seluruh masyarakat Indonesia. Meskipun memberikan banyak manfaat, namun persebaran kepesertaan BPJS Kesehatan masih belum merata di seluruh Indonesia. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis persebaran peserta BPJS Kesehatan dengan menerapkan algoritma K-Means Clustering. Proses analisis meliputi serangkaian proses preprocessing data, penerapan Metode Elbow untuk menentukan jumlah cluster yang optimal, dan evaluasi kualitas cluster menggunakan metode Davies-Bouildin Index (DBI). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat lima cluster yang terbaik dengan nilai DBI sebesar 0,50 yang menunjukkan bahwa clustering telah terbentuk dengan baik, jelas dan terpisah.