Design and Build Serious Games The Legend Of Calonarang as a Media for Learning Balinese Culture and Language - Adhi Natha, I Putu Gede Suryadharma; Darma Putra, I Ketut Gede; Rosiana Dewi, Ni Wayan Emmy; Putra, I Made Suwija (JITTER : Jurnal Ilmiah Teknologi dan Komputer, 2025)
Permainan serius, yang dirancang khusus untuk pendidikan, telah terbukti menjadi sarana yang efektif dalam berbagai bidang pembelajaran. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengembangkan The Legend of Calonarang sebagai media pembelajaran Budaya dan Bahasa Bali. Legenda Calonarang dipilih untuk meningkatkan pemahaman dan apresiasi budaya Bali serta penguasaan bahasa Bali, terutama bagi generasi muda. Game ini menggabungkan elemen permainan menarik dengan konten budaya dan bahasa yang mendalam, di mana pemain berperan sebagai karakter utama, memecahkan teka-teki, menghadapi tantangan, dan belajar budaya Bali sepanjang perjalanan. Proses pengembangan meliputi desain permainan dan implementasi perangkat lunak. Hasil penelitian diharapkan mendukung pelestarian budaya Bali, mempromosikan penggunaan bahasa Bali, dan memberikan kontribusi pada pembelajaran yang interaktif. Selain itu, penelitian ini akan mengevaluasi tingkat keterlibatan pengguna, efektivitas pembelajaran, serta dampak positif penggunaan game ini sebagai media edukasi.