IMPLEMENTASI SISTEM ROBOT VACUUM CLEANER DENGAN PENDETEKSI DEBU OTOMATIS - Datar, Fandy Kusumaraditya; Suarjaya, I Made Agus Dwi; Wibawa, Kadek Suar (JITTER : Jurnal Ilmiah Teknologi dan Komputer; Vol 5 No 2 (2024): JITTER, Vol.5, No.2, August 2024DO - 10.24843/JTRTI.2024.v05.i02.p05, 2024)
Debu adalah partikel kecil yang bisa berasal dari aktivitas manusia atau alam, terutama dari proses produksi di industri. Debu dapat masuk ke dalam ruangan melalui ventilasi ataupun aktivitas manusia yang dominan di dalam ruangan. Hal ini menyebabkan banyak debu yang menempel di lantai rumah dan dapat berdampak buruk bagi kesehatan manusia. Penelitian ini menciptakan sistem robot vacuum cleaner dengan pendeteksi debu otomatis. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk membantu permasalahan manusia tentang cara membersihkan debu yang menempel dilantai ruangan agar efektif dan tidak membuang waktu. Robot vacuum cleaner ini dapat dijalankan menggunakan mode manual atau otomatis. Pada penelitian ini menggunakan metode waterfall. Metode waterfall dianggap sangat baik karena prosesnya semakin terperinci dan setiap tahapannya diperiksa ulang selama pengujian sistem. Pada metode waterfall, pengembangan sistem sangat terstruktur karena setiap fase harus diselesaikan sepenuhnya sebelum beralih ke fase berikutnya, sehingga setiap tahap memiliki dokumen terkait yang spesifik. Alat-alat yang digunakan pada penelitian ini adalah arduino uno, ESP32-CAM, sensor HC-SR04, sensor debu, sensor infrared, driver motor L293D, motor DC, Baterai, GPIO extander 16 channel. Hasil dari penelitian ini adalah dapat membangun dan mengembangkan robot vacuum cleaner dengan pendeteksi debu otomatis dan melakukan pengujian robot vacuum cleaner dengan pendeteksi debu otomatis.