Edukasi Bahaya Social Engineering Menggunakan Media Belajar Quizizz untuk Meningkatkan Kesadaran Keamanan Informasi Nasabah Perbankan - Anindya, Tabina Dea; Sasmita, Gusti Made Arya; Pratama, I Putu Agus Eka (JITTER : Jurnal Ilmiah Teknologi dan Komputer; Vol 4 No 3 (2023): JITTER, Vol.4, No.3 December 2023DO - 10.24843/JTRTI.2023.v04.i03.p12, 2024)
Menanggulangi ancaman keamanan informasi nasabah, bank telah berperan dengan menerapkan prinsip kepercayaan dan prinsip kerahasiaan yang diwujudkan melalui pengamanan teknologi informasi yang kuat serta pemberdayaan SDM yang baik. Keamanan bank yang sulit ditembus ini membuat pelaku kejahatan siber beralih menggunakan teknik social engineering yang menargetkan nasabah bank. Teknik yang juga disebut dengan human hacking ini menjadi salah satu ancaman keamanan informasi dalam sektor perbankan yang patut diwaspadai. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kesadaran keamanan informasi nasabah perbankan melalui edukasi bahaya social engineering menggunakan media belajar Quizizz. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan awareness pada kelompok kontrol dari 33% (poor) menjadi 63,2% (average) dan pada kelompok eksperimen dari 22,3% (poor) menjadi 66,8% (average). Penggunaan media belajar Quizizz efektif membantu kelompok eksperimen memperoleh peningkatan nilai yang signifikan dengan melihat gain score antar kelompok, serta dibuktikan secara statistik melalui uji independent sample t-test.