Analisis Genre Film Berdasarkan Data Subtitle - Novenrodumetasa, Nathania; Suarjaya, I Made Agus Dwi; Raharja, I Made Sunia (JITTER : Jurnal Ilmiah Teknologi dan Komputer; Vol 4 No 2 (2023): JITTER, Vol.4, No.2, August 2023., 2023)
Film merupakan sekumpulan gambar yang mengalami banyak pemrosesan editing untuk mencapai hasil yang memuaskan. Film memiliki genre yang berfungsi untuk membedakan jenis film dan banyak film yang ternyata tidak sesuai dengan genre yang ada pada film tersebut. Berdasarkan masalah yang disebutkan tujuan dilakukan penelitian ini yaitu untuk menganalisis genre film berdasarkan data subtitle dari film. Tahap-tahap yang dilakukan dalam penelitian ini yaitu pengumpulan data subtitle , penggabungan kata menjadi kalimat, proses labelling , preprocessing , klasifikasi dan visualisasi. Bahasa pemrograman yang digunakan adalah Python , algoritma yang digunakan untuk klasifikasi adalah Naïve Bayes Classifier dan Random Forest dan visualisasi menggunakan Tableau . Dari penelitian ini diperoleh hasil akurasi menggunakan algoritma Random Forest lebih tinggi dibandingkan dengan Naïve Bayes , dimana hasil akurasi algoritma Random Forest adalah 0.841, sedangkan hasil akurasi algoritma Naïve Bayes adalah 0.682.