RANCANG BANGUN ALAT MONITORING SUHU, TINGGI, DAN BERAT BADAN BALITA BERBASIS INTERNET OF THINGS - Ngeo Goa, Mario Valentino; Suarjaya, I Made Agus Dwi; Wiranatha, Anak Agung Ketut Cahyawan (JITTER : Jurnal Ilmiah Teknologi dan Komputer; Vol 4 No 2 (2023): JITTER, Vol.4, No.2, August 2023., 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk membangun sebuah alat monitoring suhu, tinggi dan berat badan balita berbasis Internet of Things sehingga dapat membantu mempermudah para tenaga kesehatan dan kader dalam melakukan pemantauan terhadap pertumbuhan dan perkembangan pada balita dari gejala stunting. Sistem Monitoring ini dapat dipantau secara real time dan diakses melalui website yang dapat dijangkau oleh laptop, yang mana data-data hasil pengukuran tersebut akan tersimpan dengan lebih aman dan terstruktur kedalam database website. Sehingga pengguna dapat memantaunya dengan lebih efektif dan efisien.  Berdasarkan pengujian alat yang dilakukan pada balita yang berumur 2 tahun, 3 tahun, 4 tahun, dan  5 tahun, penulis mendapatkan hasil perbandingan rata-rata selisih error untuk sensor  load cell dengan alat timbangan berat badan digital sebesar 0,3 kilogram (kg), sensor ultrasonik dengan alat ukur tinggi badan sebesar 2,41 sentimeter (cm) dan sensor infrared GY-906 dengan alat ukur suhu tubuh sebesar 0,26 derajat Celcius.   Kata Kunci : Sistem Monitoring, Gejala Stunting, Website, dan I nternet o f T hings