Penerapan Business Intelligence Untuk Prediksi Penjualan Produk (Studi Kasus PT. XYZ) - Divha Pramartha, I Dewa Komang; Arya Sasmita, Gusti Made; Githa, Dwi Putra (JITTER : Jurnal Ilmiah Teknologi dan Komputer; Vol 4 No 2 (2023): JITTER, Vol.4, No.2, August 2023.DO - 10.24843/JTRTI.2023.v04.i02.p19, 2023)
Kemajuan teknologi yang begitu cepat dan pertumbuhan dunia bisnis yang meningkat pesat menimbulkan banyaknya persaingan yang terjadi dalam dunia perekonomian. Manajemen pemasaran harus dilakukan dengan baik, mengingat pemasaran adalah hal itu penting dilakukan oleh setiap perusahaan. Permintaan produk oli meningkat setiap tahunnya, dengan anggaran sebesar ± Rp 7 triliun pada tahun 2012 atau naik 3% jika dilihat tahun sebelumnya. Peningkatan permintaan oli merupakan salah satu faktor yang mendorong perluasan pasar. PT. XYZ merupakan sebuah perusahaan anggota dari XYZ Group. Penerapan Business intelligence berupa perancangan dashboard information system dapat membantu proses pengambilan keputusan sesuai dengan kebutuhan dari bisnis, seperti pengambilan keputusan didalam perusahaan. Penelitian ini bertujuan untuk membangun Business intelligence Dashboard yang berfungsi memberikan informasi terhadap penjualan oli PT. XYZ mengingat pentingnya informasi ini karena berpengaruh pada peningkatan penjualan. Proses pembuatan dashboard menggunakan beberapa metode diantaranya database untuk membuat skema menggunakan MySQL, untuk menampilkan visualisasi data menggunakan tools Microsoft Power BI dan forecasting menggunakan metode ARIMA menggunakan tools Jupyter Notebook yang menghasilkan nilai rata-rata tingkat error MAPE sebesar 1,35%.