ANALISIS DAN PERANCANGAN USER INTERFACE WEBSITE DALAM MENINGKATKAN USER EXPERIENCE MENGGUNAKAN METODE EVALUASI HEURISTIK BERDASARKAN ISO 13407 (Studi Kasus: Website Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil) - Suputra, Made Dwipa Hutamanu; Piarsa, I Nyoman; Rusjayanthi, Ni Kadek Dwi (JITTER : Jurnal Ilmiah Teknologi dan Komputer; Vol 4 No 2 (2023): JITTER, Vol.4, No.2, August 2023., 2023)
Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil Kota Denpasar menggunakan website Taring Dukcapil sebagai sistem pencatatan maupun pembuatan berkas secara online. Analisis user interface menggunakan metode heuristik untuk mengetahui website Taring Dukcapil dapat dengan mudah digunakan oleh masyarakat. Metode pengumpulan data melalui observasi lapangan, penyebaran kuesioner, dan wawancara. Hasil evaluasi heuristik terdapat 17 indikator memerlukan perbaikan kemudian dikelompokkan guna memberikan solusi yang tepat menggunakan ISO 13407. Hasil rekomendasi perbaikan yaitu tampilan beranda beranda menghasilkan rekomendasi perbaikan di bagian beranda dan syarat & ketentuan, rekomendasi perbaikan tampilan login dan register, rekomendasi perbaikan tampilan notifikasi di bagian saat notifikasi penuh, dan notifikasi surat pernyataan, rekomendasi perbaikan permohonan pada bagian pembuatan permohonan, list permohonan, berkas selesai, dan berkas salah. Analisis akhir memperoleh hasil signifikan berdasrkan nilai mean sebesar 3,53 untuk keseluruahan nilai mean perbaikan, dengan nilai rHitung diatas 0,279 dan nilai Cronbach’s Alpha diatas 6 yang menunjukkan data tersebut baik dan dapat dipercaya.