ANALISIS USABILITY APLIKASI DALAM MENINGKATKAN USER EXPERIENCE MENGGUNAKAN PENDEKATAN USER CENTERED DESIGN. (STUDI KASUS: APLIKASI MADE IN BALI) - PUTRA, I GD. AGUS ARIMBAWA; PIARSA, I NYOMAN; GITHA, DWI PUTRA (JITTER : Jurnal Ilmiah Teknologi dan Komputer, 2023)
Made In Bali Merupakan aplikasi mobile yang digunakan sebagai tempat untuk mewadahi UKM dan IKM di Bali memasarkan dan menjual produknya. Evaluasi terhadap aplikasi Made In Bali dilakukan agar dapat meningkatkan kualitas penggunaan dan informasi terhadap aplikasi Made In Bali. Evaluasi yang dilakukan menggunakan pendekatan User Centered Design dan menggunakan proses evaluasi usability di dalam prosesnya. Tahapan dalam User Centered Design adalah memahami dan menspesifikan konteks pengguna (Specify the context of use), menspesifikan kebutuhan pengguna (Specify user and organization requirements), membuat desain solusi (Produce design solution) dan evaluasi desain solusi Evaluate design against user requirement. Metode Usability Testing dipergunakan untuk mengevaluasi pengguna aplikasi berdasarkan hasil pengamatan kepada pengguna, perbaikan berdasarkan masalah yang ditemui saat usability testing disesuaikan dengan Google Material Design yang digunakan sebagai guidelines. Hasil dari penelitian ini adalah desain solusi dengan pendekatan User Centered Design yang memiliki nilai usability yang lebih baik dari aplikasi Made In Bali sebelumnya.