Rancang Bangun Sistem Pembayaran Digital Berbasis Kartu RFID Menggunakan Arduino Kantin Kewirausahaan - Maharani, Putu Ary Silvia; Piarsa, I Nyoman; Rusjayanthi, Ni Kadek Dwi (JITTER : Jurnal Ilmiah Teknologi dan Komputer; Vol 4 No 2 (2023): JITTER, Vol.4, No.2, August 2023.DO - 10.24843/JTRTI.2023.v04.i02.p01, 2023)
Kegunaan teknologi sangat penting di kehidupan manusia karena dengan adanya teknologi dapat mempercepat kegiatan ataupun aktivitas manusia. SMK Negeri 1 Bangli melalui pembelajaran teaching factory dengan pengembangan kurikulum merdeka menjadikan sinkronisasi proses standar dan prosedur di INDUKA. Fokus penelitian ini membangun sebuah perangkat yang terintegrasi dalam transaksi pembayaran menggunakan kartu RFID melalui database dimana setiap data berupa ID pengguna dan saldo untuk pembayaran akan tersimpan di dalam system dan terkoneksi di web lokal database. Hasil pengujian dapat disimpulkan bahwa semakin dekat letak jarak antara modul Reader RFID dengan RFID Tag atau RFID Card maka tingkat kesalahan pembacaan semakin rendah. Besar ideal pembacaan 100% adalah rentang terletak pada jarak 3 cm baik di alat tapping satu maupun alat tapping dua. Pengukuran jarak baca sudah dilakukan dengan berbagai posisi dengan RFID Reader maka hasil yang didapatkan dengan prosentase keberhasilan dengan jarak 3cm. Sedangkan posisi RFID Card yang memiliki tingkat sensitivitas paling tinggi adalah bagian muka dengan percobaan 6 kali baik di alat tapping satu dan alat tapping dua memenuhi untuk terbaca 100%.