PERENCANAAN SISTEM JARINGAN DISTRIBUSI SISTEM PENYEDIAAN AIR MINUM PEDESAAN (SPAMDES) DI DESA PEDAWA KECAMATAN BANJAR BULELENG - Harmayani, Kadek Diana (Jurnal Ilmiah Teknik Sipil; Vol 26 No 1 (2022): Jurnal Ilmiah Teknik Sipil, Vol. 26 No. 1, Januari 2022DO - 10.24843/JITS.2022.v26.i01.p05, 2022)
Air menjadi sumber daya alam yang sangat penting bagi umat manusia. Desa Pedawa Kecamatan Banjar yang terletak di bagian selatan Kabupaten Buleleng dengan luas wilayah 16,68 km 2 memiliki pelayanan air bersih yang terbatas. Tingkat pelayanan SPAMDES yang hanya 29% atau 1.672 jiwa dari 5.733 jiwa menyebabkan pemenuhan air bersih di Desa Pedawa masih rendah, terdapat 4 sumber mata air yang dimanfaatkan dalam SPAM di Desa Pedawa namun tidak semua masyarakat memperoleh air, sehingga perlu direncanakan sistem jaringan penyediaan air minum pedesaan (SPAMDES) yang optimal. Perencanaan sistem jaringan distribusi ini dibantu dengan perangkat lunak WaterNet . Perangkat lunak ini menggunakan potensi energi untuk melihat sejauh mana air dari sumber mata air dapat mengalir melalui jaringan distribusi. Data-data yang diperlukan dalam perencanaan ini adalah elevasi, debit dan titik kordinat untuk menghitung kehilangan energi, panjang pipa dan head pompa serta  jumlah penduduk 6 tahun terakhir untuk proyeksi pertumbuhan penduduk selama 20 tahun. Hasil proyeksi kebutuhan air pada daerah pelayanan didapatkan untuk Reservoir Lambo1 54 m 3 , Reservoir Lambo2 99 m 3 , Reservoir Bangkiang Sidem1 45 m 3 , Reservoir Bangkiang Sidem2 45 m 3 , Reservoir Gelunggang 75 m 3 , Reservoir Asah 15 m 3 , Reservoir Insakan 9 m 3 dan Reservoir Munduk Waban3 1,5 m 3 . Berdasarkan hasil simulasi jaringan dengan pipa galvanis dan sistem pengaliran dengan pompa dan gravitasi didapatkan hasil untuk tipe aliran Constant dan Extended pada WaterNet secara hidrolik jaringan dapat memberikan pelayanan seperti yang dikehendaki pada setiap node . Pipa untuk jaringan transmisi didapatkan diameter 10 dan 5 cm dan untuk jaringan distribusi didapatkan diameter 15, 10 dan 5 cm.