ANALISIS KETERKAITAN ASPEK DEMOGRAFIS TERHADAP PENGGUNAAN LAHAN DI KOTA DENPASAR - Anom Wiryasa, Ngakan Made (Jurnal Ilmiah Teknik Sipil; Jurnal Ilmiah Teknik Sipil, Vol. 22, No. 2, Juli 2018DO - 10.24843/JITS.2018.v22.i02.p02, 2018)
Peningkatan jumlah penduduk dan pesatnya perkembangan pariwisata di Kota Denpasar menyebabkan berkurangnya lahan sawah dan meningkatnya lahan bukan pertanian. Tujuan penelitian ini yaitu menganalisis keterkaitan aspek demografis terhadap penggunaan lahan Kota Denpasar dan merumuskan strategi jumlah penduduk dan penggunaan lahan di Kota Denpasar. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode kuantitatif dengan melakukan analisis tren dan deskriptif komparatif. Hasil penelitian yaitu peningkatan jumlah penduduk Kota Denpasar cenderung meningkatkan penggunaan lahan bukan pertanian (khususnya pemukiman) dan menurunkan penggunaan lahan sawah selama kurun waktu 2011 sampai 2016. Hal tersebut karena meningkatnya kebutuhan pemukiman, belum adanya aturan RDTR dan zonasi, dan adanya aturan batasan ketinggian bangunan. Rumusan strategi yang dapat digunakan terkait jumlah penduduk dan penggunaan lahan di Kota Denpasar, yaitu Pemerintah Kota Denpasar harus konsisten dalam menegakkan peraturan, melakukan pengendalian penduduk, mulai merencanakan pengembangan bangunan vertikal dengan syarat tertentu agar tetap dapat mengakomodasi aturan batasan ketinggian bangunan, serta membuat aturan terkait perlindungan lahan pertanian berkelanjutan.