ANALISIS KINERJA DERMAGA TERHADAP PERTUMBUHAN PENGGUNA JASA TRANSPORTASI LAUT DI PELABUHAN PADANGBAI-BALI - Fachrurrazi, Teuku Muhammad; RM, Nyoman Budiartha; Karnata Mataram, I Nyoman (Jurnal Ilmiah Teknik Sipil; Jurnal Ilmiah Teknik Sipil, Vol. 17, No. 2, Juli 2013, 2016)
Arus pertumbuhan pengunjung ke Bali dengan menggunakan moda transportasi laut mengalami peningkatan. Rata-rata persentase peningkatan kendaraaan 8,37% dan peningkatan pengguna jasa penyeberangan sebesar 11,84%. Penelitian ini menganalisis kinerja dermaga hanya berdasarkan nilai Berth Occupancy Ratio (BOR). Nilai BOR merupakan perbandingan antara waktu penggunaan dermaga dengan waktu yang tersedia (dermaga siap operasi) dalam periode waktu tertentu yang dinyatakan dalam prosentase. Hasil analisis awal pelabuhan Padangbai  menunjukkan bahwa pada tahun 2011 pertumbuhan penumpang sebesar 9,71 %, pertumbuhan barang sebesar 12,09 %, pertumbuhan kendaraan sebesar 4,95 % , pertumbuhan kunjungan kapal sebesar 6,2 % dan nilai Berth Occupancy Ratio (BOR) sebesar 55,8 %. Seharusnya Pelabuhan Padangbai minimal harus sudah memiliki 2 dermaga yang siap dioperasikan. Dengan menggunakan metode time series dan pola trend di analisa dengan menggunakan prediksi yang mengikuti model regresi (Regresi Linier, Regresi Kuadrat, Regresi Eksponensial dan Regresi Logaritma) diperoleh prediksikan bahwa pertumbuhan penumpang: n 10 (2021) = 4.508.001,64, n 15 (2026) = 7.666.452,25, n 20 (2031) = 13.037.814,72. Pertumbuhan barang: n 10 (2021) = 4.536.525,02, n 15 (2026) = 7.442.161,31, n 20 (2031) = 12.208.852,53. Pertumbuhan kendaraan: n 10 (2021) = 257.059,07, n 15 (2026) = 207.241,17, n 20 = 283.423,27. Pertumbuhan kunjungan kapal: n 10 (2021) = 23.702,30, n 15 (2026) = 36.274,45, n 20 (2031) = 51.868,10. Selain itu dapat diprediksikan pula  pada tahun 2021 nilai BOR pada Pelabuhan Padangbai sebesar 167,27 %, pada tahun 2026 nilai BORnya sebesar 255,99 % dan pada tahun 2031 Nilai BORnya sebesar 366.05 %. Berdasarkan hasil prediksi nilai BORnya maka pelabuhan padangbai seharusnya pada tahun 2012 seharusnya telah memiliki 3 sampai dengan 4 buah dermaga siap beroperasi, dan pada 2013 harus sudah memiliki 5 dermaga yang siap beroperasi dan dari tahun 2014 hingga 2031 dermaga di Pelabuhan Padangbai seharusnya sudah minimal melmiliki 6 dermaga yang siap beroperasi.
Keywords: Kinerja Dermaga, Berth Occupancy Ratio (BOR), Prediksi, Regresi.