SARIPATI - DM, Nathan (journal of internal medicine, 2012)
TATALAKSANA MEDIS HIPERGLIKEMIA PADA DIABETES MELITUS TIPE 2: SEBUAH KONSENSUS UNTUK MEMULAI DAN MENYESUAIKAN PENGOBATAN Konsensus tentang algoritme tatalaksana medis diabetes mellitus tipe 2 dipublikasikan pada bulan Agustus 2006 dengan perkiraan akan diperbaiki, berdasarkan adanya jenis pengobatan yang baru dan bukti baru yang mendasari manfaat klinisnya. Perbaikan terhadap algoritme ini di publikasikan pada Januari 2008, secara spesifik didasarkan atas isu keamanan thiazolidinedione. Pada revisi ini difokuskan pada obatobat kelas baru yang pada saat ini sudah banyak data klinik dan pengalaman penggunaanya. Perbedaan utama algoritme 2008 dengan 2006 adalah pengelompokan obat pada langkah kedua setelah modifikasi gaya hidup dan metformin belum mencapai target yang diinginkan. Pada algoritme 2008 ini pemilihan obat setelah langkah pertama tidak berhasil dibagi menjadi 2 yaitu: terapi inti dengan obat yang sudah tervalidasi dengan baik (insulin basal atau sulfonylurea) dan terapi dengan obat yang masih belum kurang tervalidasi dengan baik (pioglitazone atau GLP-1 agonist). Petunjuk dan algoritme pengobatan ini dibuat menekankan pada: 1) Mencapai dan mempertahankan keadaan yang dekat dengan normoglikemia (HbA1c <7%), 2) Terapi awal dengan modifikasi gaya hidup dan metformin, 3) Penambahan obat-obat lain secara cepat dan penggantian dengan regimen baru apabila target yang diinginkan tidak tercapai atau tidak bisa dipertahankan, 4) Penambahan insulin lebih awal pada pasien yang tidak mencapai target
Keywords: Saripati