SARIPATI - JK, Maurice (journal of internal medicine; Vol. 9, No. 3 September 2008)
EFIKASI MONITORING GULA DARAH SENDIRI PADA PASIEN YANG BARU TERDIAGNOSIS DIABETES MELITUS TIPE 2 (ESMON STUDY): RANDOMISED CONTROLLED TRIAL Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efek dari monitoring gula darah sendiri pada glycaemic control dan indikator psikologis pada pasien yang baru terdiagnosis diabetes mellitus (DM) tipe 2. Rancangan penelitian ini adalah prospective randomised controlled trial dari monitoring gula darah sendiri. Penelitian ini mengikutsertakan 184 orang pasien (111 laki-laki) yang berusia < 70 yang baru terdiagnosis DM tipe 2. Kriteria eksklusi mayor meliputi diabetes sekunder, pengobatan dengan insulin dan adanya pemantauan gula darah sendiri sebelumnya. Intervensi dilakukan dengan melakukan randomisasi terhadap subjek menjadi kelompok yang melakukan monitoring gula darah dan yang tidak melakukan monitoring gula darah (kontrol). Penelitian dilakukan selama 1 tahun dengan follow up dilakukan selama 3 bulan. Hasil akhir yang dinilai adalah kadar HbA1c, indikator psikologis, penggunaan obat hipoglikemik oral, indeks massa tubuh (IMT), dan jumlah insiden hipoglikemia yang dilaporkan. Hasil penelitian: 96 pasien (55 laki-laki) dirandomisasi menjadi kelompok monitoring dan 88 (56 kali-laki) sebagai kontrol. Pada awal penelitian tidak terdapat perbedaan umur antara kelompok monitoring dengan kelompok kontrol (57,7 ± 11,0 vs 60,9 ± 11,5) dan HbA1c masing-masing 8,8 ± 2,1% dan 8,6 ± 2,3%. Pada kelompok monitoring terdapat IMT yang lebih besar pada awal penelitian 34 ± 7 kg/m2 dengan 32 ± 6,2 kg/ m2. Tidak terdapat perbedaan yang bermakna antara kedua kelompok pada waktu yang ditentukan (12 bulan) pada HbA1c (6,9 ± 0.8% vs 6,9 ± 1,2%, p=0,69; 95% dengan konfiden interval untuk perbedaan -0.25% - 0.38%), IMT (33,1 ± 6,4 kg/m2 vs 31,8 ± 6,0 kg/m2, p=0,32). Monitoring berhubungan dengan skor untuk depresi yang 6% lebih besar pada well-being questionnaire (p=0,01). Kesimpulan: pada pasien yang baru terdiagnosis DM tipe 2, monitoring gula darah sendiri tidak memiliki efek terhadap glycaemic control tapi berhubungan dengan skor depresi yang lebih besar.
Keywords: Saripati