PERCEPTRON NEURAL NETWORK PENENTUAN STATUS GIZI ANAK BERBASIS WEB - Erwin, Aldhy; Hanafiah, Muhammad Alif (Jurnal Ilmu Komputer; Vol 15 No 2 (2022): Jurnal Ilmu Komputer, 2022)
Status gizi merupakan salah satu faktor yang menentukan baik tidaknya kebugaran seseorang. Kondisi seseorang akibat konsumsi makanan dan zat gizi dapat digolongkan menjadi tiga kategori yaitu gizi buruk, gizi baik dan gizi lebih, yang kemudian dikenal dengan status gizi. Pengukuran status gizi yang masih dilakukan secara manual di Dinas Kesehatan Kab. Lima Puluh Kota membuat Dinas Kesehatan kesulitan dalam menentukan status gizi anak dalam waktu yang singkat. Kesulitan ini membuat Dinas Kesehatan Kab. Lima Puluh Kota menjadi tidak efektif secara waktu dalam mengambil keputusan dalam membuat program yang berkaitan dengan peningkatan gizi anak. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk membatu Dinas Kesehatan Kab. Lima Puluh Kota dalam menentukan status gizi anak di Kab. Lima Puluh Kota, sehingga dibuatlah cabang dari kecerdasan buatan yaitu jaringan syaraf tiruan. Jaringan Syaraf Tiruan (JST) merupakan salah satu representasi buatan dari otak manusia, selalu berusaha untuk mensimulasikan proses pembelajaran otak manusia. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah perceptron yang diimplementasikan pada PHP dan MySQL sebagai databasenya. Data yang diolah dalam penelitian ini adalah data dari hasil perhitungan manual status gizi anak di Kab. Lima Puluh Kota. Hasil pengujian terhadap metode ini memberikan pengetahuan tetang status gizi pada anak dengan akurasi sebesar 90%. Aplikasi ini dapat membantu Dinas Kesehatan Kab. Lima Puluh Kota untuk menentukan status gizi anak di Kab. Lima Puluh Kota .