PENENTUAN KOMPOSISI BAHAN PAKAN IKAN LELE YANG OPTIMAL DENGAN MENGGUNAKAN METODE IWO-SUBTRACTIVE CLUSTERING - Muliantara, Agus (Jurnal Ilmu Komputer; Vol 5 No 2: September 2012, 2012)
Pakan selain sebagai salah satu faktor yang dapat meningkatkan produktifitas ikan, jugamerupakan satu komponen terbesar dalam biaya produksi. Dapat mencapai 60% dari keseluruhanbiaya produksi Saat ini harga pakan buatan sudah sekitar Rp 10.000,- per kg.Untuk mendapatkan komposisi pakan yang berkualitas dan memiliki biaya yang efisiententunya tidak mudah. Salah satu cara yang mungkin digunakan adalah metode trial and error ataumetode coba-coba. Namun hal ini tentunya tidak mungkin karena akan terbentur masalah waktu.Untuk itu perlu dilakukan suatu penggabungan beberapa bidang ilmu untuk mendapatkan nilai pakanyang optimal tersebut.Dalam bidang teknik informatika, permasalan mencari komposisi pakan yang optimal(memiliki kandungan gizi baik, tapi harga yang efisien) dikatakan sebagai permasalahan multiobjective. Salah satu metode yang dapat digunakan untuk memecahkan permasalahan multi objectiveadalah Multi Objective Optimiztion with Invasive Weed Optimization-Subtractive Clustering (IWOSC).Penerapan metode IWO-SC dapat digunakan pada kasus penentuan komposisi pakan ikan leleyang optimal tingkat efisiensi biaya pakan menjadi sebesar Rp 922,00 /Kg.
Keywords: permasalahan tujuan ganda; optimasi tujuan ganda; Invasive Weed Optimization; Subtractive Clusterting; pakan lele