OPTIMASI TRAVELING SALESMAN PROBLEM (TSP) UNTUK RUTE PAKET WISATA DI BALI DENGAN ALGORITMA GENETIKA - Candrawati, Luh Gede Ayu; Kadyanan, Gusti Agung Gede Arya (Jurnal Ilmu Komputer; Vol 10 No 1 (2017): April 2017, 2018)
Bali merupakan salah satu destinasi favorit bagi wisatawan mancanegara. Biasanya perusahaan jasa atau hotel tempat menginap bagi wisatawan menawarkan berbagai macam paket wisata. Akan tetapi ada wisatawan yang merasa kurang puas terhadap paket-paket wisata yang ditawarkan. Hal ini dikarenakan tempat yang ingin dikunjungi tidak sesuai dengan tempat yang mereka inginkan. Selain itu juga karena terbatasanya waktu yang dimiliki wisatawan untuk berlibur di Bali berbanding terbalik dengan banyaknya destinasi wisata yang ada di Bali. Yang terakhir adalah karena kepadatan lalu lintas yang berbeda tiap waktu sehingga waktu yang dimiliki oleh wisatawan menjadi semakin sempit. Untuk itu penulis mencoba memecahkan masalah ini yaitu dengan mengoptimasi rute dan penjadwalan paket wisata di Bali menggunakan algoritma genetika. Sehingga pada peneiltian ini dapat menghasilkan penjadwalan perjalanan paling optimal dengan mempertimbangkan rute terpendek di Pulau Bali