PERANCANGAN SISTEM REKOMENDASI DALAM INDUSTRI KULINER DI BALI - Kadyanan, I G A Gede Arya (Jurnal Ilmu Komputer; Vol 10 No 1 (2017): April 2017, 2018)
Menjamurnya gerai makanan cepat saji menyebabkan semakin berkurangnya minat akan kuliner khas Bali. Tentu hal ini akan sangat berpengaruh dengan keunikan budaya khas bali terutama terkait kulinernya. Sebagai daerah tujuan wisata dunia, tentunya Bali harus mampu menampilkan keunikan budayanya sendiri. Melalui perkembangan ilmu pengetahuan dan teknologi telah diupayakan suatu solusi untuk mengatasi masalah tersebut. Sistem ini dapat membantu dalam mengenalkan kuliner khas Bali melalui aplikasi yang berjalan pada sistem operasi android. Dengan metode collaborative filtering dan algoritma slope one telah berhasil dirancang sistem rekomendasi untuk kuliner khas Bali.