MODELING CARGO DALAM PEMILIHAN AIRLINE - Kariati, Ni Made; Suprapto, Putu Adi; Marheni, Lily (Jurnal Ilmu Komputer; Vol 11 No 1 (2018): Jurnal Ilmu Komputer, 2018)
Mengeliatnya bisnis E-Commerce, memberikan harapan besar pada pertumubuhan bisnis cargo di Indonesia.  Bisnis cargo merupakan salah satu penyokong sarana prasarana pariwisata di Bali. Perdagangan awalnya hanya dilakukan di satu negara, tetapi selama bertahun-tahun perdagangan telah berkembang tersebut dan dilakukan antar negara. Hal ini karena setiap negara memiliki iklim yang berbeda, sumber daya alam, karakteristik, geografis demografis struktur,, ekonomi, dan struktur sosial. Barang Efek dari satu tempat ke tempat lain akan membutuhkan armada transportasi, baik udara, darat, atau laut. Saat sekarang hari, eksportir dan importir lebih cenderung menggunakan angkutan udara karena kelebihannya apakah itu efisien dalam waktu tetapi juga mampu menjangkau semua kota di dunia. Pertumbuhan yang cepat, bisnis ekspor-impor memicu pertumbuhan perusahaan logistik lokal, salah satunya adalah PT Fajar Insan Nusantara Logistics Bali (FIN Logistics Bali)., FIN Logistics Bali adalah perusahaan jasa pengiriman untuk pengiriman layanan domestik dan internasional barang darat, laut, dan udara. Namun proses memilih penerbangan oleh pelanggan di perusahaan masih dilakukan secara intuisi dan berorientasi pada harga murah.. Dalam penelitian ini dilakukan modeling kasus pemilihan iarline dengan mempertimbangkan kepentingan, harga, keselamatan, kecepatan. Hasil akhir dari model perhitungan untuk setiap alternatif akan peringkat semua alternatif berdasarkan skor tertinggi, yang akan digunakan sebagai pertimbangan atau rekomendasi kepada pelanggan dalam memilih maskapai, tapi keputusan tetap di tangan pelanggan.