RANCANG BANGUN APLIKASI WIRELESS PENETRATION TEST PADA SISTEM OPERASI LINUX - Dwipayana, Aditya; Widyantara, I Made Oka; Esta Wirastuti, Ni Made Ary (Jurnal Ilmu Komputer; Vol 9 No 2: September 2016, 2016)
Algoritma enkripsi adalah pertahanan pertama terhadap serangan jaringan. Wired Equivalent Privacy (WEP) dan Wi-Fi Protected Access (WPA) digunakan untuk mengamankan jaringan pada standar 802.11, akan tetapi enkripsi ini memiliki banyak kelemahan. Aplikasi-aplikasi penetrasi berbasis linux seperti aircrack, airodump, aireplay mampu memanfaatkan kelemahan tersebut untuk dapat terkoneksi ke dalam jaringan dan bahkan mencuri data. Sayangnya aplikasi penetrasi berbasis text mengakibatkan kesulitan tersendiri bagi pengguna umum karena harus mengingat format perintah pada setiap aplikasi. Penelitian ini berhasil menyederhanakan penggunaan aplikasi penetrasi berbasis text dengan cara membangun sebuah antarmuka menggunakan QTdesigner serta memberikan review proses penetrasi terhadap keamanan WEP dan WPA menggunakan antar muka yang diusulkan.
Keywords: Encryption, 802.11, WEP, WPA, Aircrack, QTdesigner, Python