IMPLEMENTASI ALGORITMA KRIPTOGRAFI AES 256 DAN METODE STEGANOGRAFI LSB PADA GAMBAR BITMAP - Bhaudhayana, Gede Wisnu; Widiartha, I Made (Jurnal Ilmu Komputer, 2015)
Dalam penggunaan teknologi sehari-hari, manusia tidak terlepas dari yang namanya internet sebagai kebutuhan untuk saling bertukar informasi. Orang-orang pada saat ini lebih banyak menghabiskan waktunya di depan layar komputer, laptop, bahkan smartphone untuk mengetahui informasi, mengirim data ke beberapa teman-teman mereka. Salah satu informasi yang sering dicari ataupun dikirim adalah file. Terlepas dari itu file gambar merupakan file yang banyak dicari dan dikirim dan banyak juga mengandung informasi-informasi penting di dalamnya. Keamanan file gambar tentu menjadi sangat penting agar tidak adanya pihak-pihak yang tidak berwenang meretas atau memanipulasi informasi dari gambar tersebut. Ada cara untuk mengamankan suatu informasi agar informasi itu tidak bocor kepada pihak yang tidak berwenang, yaitu dengan menggunakan kriptografi dan steganografi. Kriptografi digunakan untuk mengubah pesan rahasia yang dapat dimengerti menjadi sebuah pesan yang tidak dapat dimengerti lagi. Sedangkan steganografi digunakan untuk menyisipkan sebuah pesan rahasia ke dalam media penampung sehingga seseorang tidak akan menyadari letak pesan rahasia tersebut. Dengan menggabungkan kedua cara ini, dapat menjaga kerahasiaan dan keamanan terhadap sebuah file terutama file gambar. Dalam penelitian ini algoritma dan metode yang digunakan adalah algoritma kriptografi AES (Advanced Encryption Standard ) 256 dan metode steganografi LSB (Least Significant Bit ). Integritas data perlu diuji untuk memastikan bahwa proses enkripsi dan dekripsi telah berjalan baik. Pengujian integritas data menggunakan metode SHA-1. Begitu pula kualitas gambar setelah penyisipan akan mengalami penurunan kualitas. Untuk mengevaluasi hal itu perlu dilakukan pengujian dengan menggunakan metode PSNR. Dari hasil pengujian integritas data dengan membandingkan nilai hash file gambar hasil dekripsi dengan file gambar asli tidak ada perbedaan. Sehingga ini menunjukkan bahwa proses enkripsi dan dekripsi berhasil. Sedangkan pada pengujian menggunakan metode PSNR, rata-rata nilai PSNR adalah 44,14086 dB dan dengan nilai error rata-rata adalah 2,830403 dB yang berarti mengalami penurunan kualitas yang kecil. Dari hasil implementasi dan pengujian didapat kesimpulan bahwa algoritma kriptografi AES 256 dan metode steganografi LSB dapat diimplementasikan dalam menjaga kerahasiaan dan keamanan pesan rahasia.
Keywords: kriptografi; steganografi; algoritma AES; metode LSB, SHA-1; PSNR