IMPLEMENTASI PRIVATE CLOUD COMPUTING SEBAGAI LAYANAN INFRASTRUCTURE AS A SERVICE (IAAS) MENGGUNAKAN OPENSTACK - Nugraha, Putu Gede Surya Cipta; Mogi, I Komang Ari; Setiawan, I Made Agus (Jurnal Ilmu Komputer, 2015)
Dalam perkembangan teknologi informasi yang semakin canggih, kebutuhan perangkat keras komputer untuk membangun berbagai system meningkat, dimana dalam proses pembangunannya membutuhkan biaya yang tidak sedikit. Efisiensi dalam penggunaan cloud computing  menjadi alasan mendasar pengguna memanfaatkan teknologi cloud computing . Cloud computing  merupakan model komputasi dimana sumber daya seperti processor , storage , network  dan software  sebagai layanan diinternet. Sumber daya komputasi tersebut dapat dipenuhi oleh layanan dari cloud computing  yaitu Infrastructure as a Service (IaaS) , karena didalam layanan tersebut berisi penyediaan infrastructure hardware  seperti CPU virtual  yang berisi RAM  atau memory , processor  dan disk storage . Dengan layanan Infrastructure as a Service (IaaS)  tersebut dapat menghasilkan beberapa virtual machine  sehingga permasalahan perangkat keras komputer dapat diatasi. Infrastructure as a Service (IaaS)  tersebut dibangun menggunakan platform OpenStack  dan sistem operasi yang digunakan adalah Ubuntu server 12.04 LTS. Pembangunan Infrastructure as a Service (IaaS)  telah berhasil dibangun dengan menggunakan semua jenis flavor OpenStack . Pengujian dilakukan dengan penanaman aplikasi web server pada virtual machine  dan web server berhasil diakses dengan web browser, hal ini menunjukan bahwa Infrastructure as a Service (IaaS) telah berjalan dengan baik, serta terjadi peningkatan performa CPU  sebesar 1.0%, pemakaian memory  sebesar 941888k dari 2051772k
Keywords: Cloud Computing; OpenStack; Virtual Machine; Infrastructure a as Service (IaaS)