SISTEM PAKAR UNTUK MENDIAGNOSA TINGKAT DEPRESI PADA REMAJA DI KOTA KUPANG MENGGUNAKAN GLASGOW DEPRESSION SCALE DENGAN METODE FORWARD CHAINING - Rassa, Delfiana Marlince (Jurnal Ilmu Komputer; Vol 18 No 1 (2025): Jurnal Ilmu Komputer, 2025)
Depresi merupakan gangguan perasaan atau mood yang umumnya ditandai dengan adanya perasaan sedih, putus asa, kehilangan semangat, gangguan tidur atau nafsu makan yang buruk, merasa bersalah, lambat dalam berpikir, menurunnya motivasi untuk melakukan aktivitas. Depresi dikatakan normal apabila terjadi dalam situasi tertentu, bersifat ringan dan dalam waktu yang singkat. Bila depresi tersebut terjadi di luar kewajaran dan berlanjut maka depresi tersebut dianggap abnormal, Gejala depresi dapat bervariasi dari ringan hingga berat. Salah satu cara menangani penyakit pada gangguan depresi adalah dengan melakukan konsultasi kepada seorang profesional. Namun saat ini, Indonesia sangat minim akan pelayanan dan juga fasilitas yang dibutuhkan. sehingga dari penelitian ini dibuat sebuah sistem pakar dibidang psikologi untuk mendiagnosa tingkat depresi (mild, middle and savere) pada remaja. Sistem pakar yang akan dibuat menggunakan metode Forward Chaining. Sumber data yang digunakan merupakan data dari remaja yang berada di kota kupang dengan rentang usia 11-20 tahun. Berdasarkan hasil pengujian sistem dengan menggunakan 50 data, hasil akurasi sistem menunjukan sistem memiliki akurasi sebesar 100%, dari pengisian kuesioner secara manual maupun melalui sistem, dengan hasil 14 0rang mengalami depresi ringan, 25 orang mengalami depresi sedang dan 11 orang mengalami depresi berat.