PERUBAHAN SIFAT FISIK AMILUM SINGKONG (Manihot esculenta Crantz) AKIBAT FERMENTASI MENGGUNAKAN Lactobacillus acidophilus
Abstract
Amilum singkong (Manihot esculenta Crantz) merupakan salah satu amilum yang berpotensi untuk digunakan sebagai bahan tambahan dalam industri farmasi. Amilum singkong alami memiliki kelemahan yaitu sifat alir dan kompaktibilitas yang buruk. Modi?kasi secara enzimatis menggunakan Lactobacillus acidophilus dilakukan untuk memperbaiki kelemahan amilum singkong alami tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh variasi konsentrasi Lactobacillus acidophilus terhadap sifat ?sik amilum singkong.
Pada penelitian ini dilakukan fermentasi amilum singkong menggunakan Lactobacillus acidophilus konsentrasi 3x108 CFU/mL, 6x108 CFU/mL dan 9x108 CFU/mL. Pengaruh variasi konsentrasi Lactobacillus acidophilus terhadap sifat fisik amilum singkong diuji melalui uji sifat fisik yaitu uji kadar air, distribusi ukuran partikel, sifat alir dan kompaktibilitas. Data yang diperoleh kemudian dianalisis dengan ANOVA-one way dengan taraf kepercayaan 95% (p<0,05).
Hasil penelitian menunjukkan bahwa variasi konsentrasi Lactobacillus acidophilus mempengaruhi sifat ?sik amilum singkong terfermentasi. Sifat ?sik yang dipengaruhi antara lain kadar air, distribusi ukuran partikel, sifat alir dan kompaktibilitas. Semakin tinggi konsentrasi Lactobacillus acidophilus yang digunakan maka kadar air semakin kecil, distribusi ukuran partikel menjadi sempit, amilum lebih cepat mengalir, sudut diam yang dihasilkan semakin kecil dan persentase kompaktibilitas semakin kecil. Konsentrasi Lactobacillus acidophilus 9x108 CFU/mL menghasilkan sifat fisik amilum singkong yang paling baik.