KARAKTERISTIK MIKROORGANISME PADA TEH ROSELLA KOMBUCHA LOKAL BALI - N.W.E., Sumartin; N.P.E., Leliqia; Ramona, Yan (Jurnal Farmasi Udayana; Vol. 2, No. 1, Tahun 2013, 2013)
Teh rosella kombucha lokal Bali dibuat dengan memfermentasikan teh rosella dengan bantuan simbiosis bakteri dan yeast . Diketahui bahwa teh kombucha memiliki aktivitas antioksidan dan aktivitas tersebut dipengaruhi oleh mikroorganisme yang terdapat di dalamnya. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui karakteristik mikroorganisme yang terdapat dalam teh rosella kombucha lokal Bali. Penentuan karakteristik mikroorganisme dalam teh rosella kombucha lokal Bali dilakukan dengan metode pewarnaan, uji sifat biokimia, motility , pengamatan sifat morfologi dan koloni mikroorganisme serta cellular arrangement . Diketahui bahwa dalam teh rosella kombucha lokal Bali terdapat mikrooganisme yang memiliki kemiripan ciri dengan bakteri genus Acetobacter dan yeast genus Schizosaccharomyces , Saccharomyces , Toruluspora dan Zygosaccharomyces .
Keywords: Teh rosella kombucha, bakteri, yeast