ANALISIS KUANTITATIF ASAM OLEAT DAN LINOLEAT VIRGIN COCONUT OIL (VCO) YANG DIBUAT DENGAN VARIASI RASIO SARI BUAH NANAS (Ananas comosus L.) DAN KRIM SANTAN KELAPA - H. P., Gunarsih,; I N. K., Widjaja,; L. P. F., Larasanty, (Jurnal Farmasi Udayana; Vol. 3, No. 2, Tahun 2014, 2015)
Sari buah nanas ( Ananas comosus ) memiliki kandungan protease bromealin yang potensial digunakan dalam proses pembuatan Virgin Coconut Oil (VCO). Asam oleat dan linoleat merupa kan asam lemak tak jenuh yang terkandung dalam VCO, dimana senyawa ini mudah teroksidasi dan menyebabkan ketengikan minyak. Kadar asam oleat dan linoleat pada minyak menjadi salah satu faktor yang turut berpengaruh dalam kualitas suatu minyak. Penelitian ini bertujuan untuk menentapkan kadar asam oleat dan linoleat dari VCO yang dibuat dengan variasi rasio sari buah nanas : krim santan kelapa. Pada penelitian ini dilakukan analisis pengaruh 3 variasi rasio sari buah nanas : krim santan kelapa (0,5:1) sebagai kelompok A; (1:1) sebagai kelompok B; dan (2:1) sebagai kelompok C terhadap kadar asam oleat dan linoleat dari VCO yang dihasilkan. Penetapan kadar asam oleat dan linoleat VCO dilakukan dengan metode Gas Chromatography (GC-FID) dengan kolom RTX-WAX, gas pembawa helium, dan detektor Flame Ionization Detector . Analisis data dilakukan dengan analisis statistik one-way ANOVA . Penetapan kadar asam oleat dan linoleat menunjukkan ketiga rasio uji berbeda secara signifikan (p<0,05). Kadar asam oleat dalam VCO kelompok A, B, dan C secara berurutan adalah 1,65%; 2,42%; dan 2,54%. Sedangkan kadar asam linoleat VCO kelompok A, B, dan C adalah sebesar 0,42%; 0,51%; dan 0,56%.
Keywords: Virgin Coconut Oil (VCO), Asam Oleat, Asam Linoleat, Kromatografi Gas