Uji Sifat Fisik dan Mikrobiologi Sediaan Lulur Krim yang Mengandung Serbuk Kopi serta Penentuan Aktivitas Antioksidannya - Warditiani, Ni Kadek (Jurnal Farmasi Udayana; Vol. 12, No 1, Tahun 2023DO - 10.24843/JFU.2023.v12.i01.p11, 2023)
Pada tahun 2017 Kementerian Perindustrian mencatat bahwa jumlah industri yang bergerak di bidang kosmetik di Indonesia mencapai lebih dari 760 perusahaan. Dari keseluruhan jumlah tersebut, sebanyak 95% industri kosmetika nasional merupakan sektor industri kecil dan menengah, untuk itu agar memenuhi standar internasional dan badan sertifikasi maka perlu dilaukanpenjaminan mutu produk. Salah satu produk IKM yang diujikan adalah lulur krim yang mengandung kopi. Kopi memiliki berbagai senyawa kimia yang memiliki aktivitas antioksidan yang sangan berperan dalam mencegah penuaan dini. Adapun pengujian mutu produk yang dilakukan adalah pengujian fisik, mikrobiologi dan juga penentuan aktivitas antioksidan. Dari pengujian yang dilakukan diketahui bahwa pH sediaan 5,73 tipe emulsi minyak dalam air, daya sebar 5,34 dan 6,29 cm. Daya lekat 11,10 detik. Sediaan memenuhi semua persyaratan mikrobiologi dan memiliki IC50% sebesar 69,09 ppm.