Karakteristik Penyimpanan Biogas Dengan Karbon Aktif Berbasis Bambu Apus Dengan Steam Activation

  • Made Sucipta University of Udayana
  • Hendra Wijaksana
  • Made Suarda
  • I Gusti Komang Dwijana
  • Epenetus Rapael
  • I Gede Krisna Pratama
  • Cindy Dwi Meylinda

Abstract

Salah satu metode penyimpanan biogas dapat dilakukan dengan teknologi Adosrbed Natural Gas (ANG) menggunakan media adsorben dengan luas permukaan yang besar. Karbon aktif merupakan media yang sangat atraktif untuk dapat digunakan pada teknologi ANG. Salah satu teknologi yang dikembangkan adalah aktivasi secara fisika dengan menggunakan media uap (steam). Pada penelitian ini telah dilakukan pembuatan karbon aktif dengan menggunakan metode steam activation dengan menggunakan precursor bambu apus dengan variasi temperatur karbonisasi sebesar 525 , 625 , dan 725 . Karbon yang dihasilkan selanjutnya diaktivasi dengan ukuran mesh 70-230 pada temperature 425  dengan holding time selama 2 jam. Hasil penelitian menunjukkan bahwa semakin besar temperatur karbonisasi maka semakin besar pula penurunan massa dari precursor bambu pada masing-masing proses karbonisasi dan aktivasi. Pada pengujian kemampuan penyimpanan biogas, karbon aktif sebanyak 15gram dimasukkan ke dalam tabung penyimpanan biogas. Sebagai pembanding, dilakukan pula pengujian dengan tabung penyimpanan tanpa karbon aktif. Hasilnya, kapasitas penyimpanan biogas yang lebih tinggi diperoleh pada tabung penyimpanan biogas yang diisi dengan karbon aktif daripada tabung penyimpanan tanpa karbon aktif. Kapasitas penyimpanan biogas meningkat seiring meningkatnya temperatur karbonisasi. Penyimpanan tertinggi tercapai pada temperatur 725  dengan massa 37,2gram pada tekanan 100 psi.

Downloads

Download data is not yet available.
Published
2023-12-09
How to Cite
SUCIPTA, Made et al. Karakteristik Penyimpanan Biogas Dengan Karbon Aktif Berbasis Bambu Apus Dengan Steam Activation. Jurnal Energi Dan Manufaktur, [S.l.], v. 6, n. 2, p. 89-94, dec. 2023. ISSN 2541-5328. Available at: <https://ojs.unud.ac.id/index.php/jem/article/view/107073>. Date accessed: 27 apr. 2024. doi: https://doi.org/10.24843/JEM.2023.v16.i02.p08.
Section
Articles

Most read articles by the same author(s)

1 2 3 4 5 6 7 8 > >>