Analisis Sistem Perawatan Mesin Produksi Menggunakan Metode FMEA di PT. X - Sukania, I Wayan Sukania; Wijaya, Chandra Wijaya (Jurnal Energi Dan Manufaktur, 2023)
PT. X bergerak dibidang percetakan dan pengemasan. Proses produksinya dimulai dari proses pemotongan kertas, pembuatan plat, pencetakan, pelapisan, proses pond, pengupasan, pengeleman, dan pengemasan. Dalam proses produksinya terkadang mesin produksi mengalami kendala yang menyebabkan kinerja mesin menurun. Kinerja menurun mengakibatkan produktifitas dan kualitas hasil produksi ikut menurun. Kendala yang paling dominan terjadi pada mesin pengeleman JK-650PC. Analisis menggunakan metode FMEA  untuk mengetahui komponen kritis  dengan nilai RPN > 55,647. Akhirnya diketahui 4 komponen mesin lem JK-650PC yang memiliki nilai RPM kritis yaitu brick, konveyor, fan belt, feeder. Berdasarkan hasil analisa data dan diskusi dengan staff bagian perawatan diketahui faktor penyebab kerusakan pada mesin JK-650PC antara lain faktor manusia, metode, mesin, dan material. Usulan tindakan untuk mencegah kegagalan yaitu dengan pembuatan jadual perawatan dan penggantian secara berkala. X is engaged in printing and packaging. The production process starts from the paper cutting process, plate making, printing, coating, pond process, stripping, gluing, and packaging. In the production process, sometimes the production machine experiences problems which cause the machine's performance to decrease. Decreased performance resulted in decreased productivity and quality of production. The most dominant obstacle occurs in the JK-650PC gluing machine. The analysis uses the FMEA method to determine the critical components with RPN values ??> 55,647. Finally, it is known that 4 components of the JK-650PC glue machine have critical RPM values, namely brick, conveyor, fan belt, feeder. Based on the results of data analysis and discussions with the maintenance staff, it is known that the factors causing damage to the JK-650PC machine include human factors, methods, machines, and materials. Proposed action to prevent failure is to make a schedule of maintenance and replacement on a regular basis.