Fasilitas Uji Terowongan Angin Kecepatan Rendah Indonesia - Subagyo, Subagyo (Jurnal Energi Dan Manufaktur, 2014)
Perkembangan infrastruktur Indonesia tumbuh sejalan dengan pembangunan dan pertumbuhan perekonomian. Perkembangan wilayah perkotaan ditunjukkan dengan pertambahan bangunan tinggi berupa gedung gedung yang berfungsi sebagai perkantoran hotel dan pusat pusat perbelanjaan. Pertumbuhan demikian perlu dicermati diantaranya adalah aspek yang timbul akibat aliran udara karena tiupan angin. Aliran udara memberikan pengaruh yang signifikan terhadap konfigurasi bangunan tata ruang perkotaan. Beban angin yang dialami struktur bangunan, pola aliran disekitar bangunan dan permasalahan lingkungan seperti polusi udara tingkat kebisingan merupakan perihal yang memerlukan penanganan khusus. Penanganan khusus yang dimaksud adalah perlunya penelitian yang berkelanjutan seiring dengan perkembangan perkotaan. Terowongan angin dapat berperan untuk mendapatkan gambaran yang menyeluruh dalam mengembangkan sistem perkotaan yang prima. Pengujian dilakukan dengan meminiaturkan perkotaan sebagai model yang ditempatkan dalam seksi uji terowongan angin. Sedangkan untuk menguji beban dinamis struktur bangunan tinggi dan interaksinya dengan lingkungan model struktur bangunan tersebut dan sekitarnya dimodelkan dan diuji diterowongan angin. Hasil pengujian berupa gayagaya aerodinamik, visualisasi aliran distribusi tekanan merupakan besaran- besaran yang perlu diperhatikan untuk selanjutnya dimanfaatkan dalam perencanaan tata kota yang berwawasan aman nyaman dan optimal.
Keywords: Terowongan angin, struktur bangunan, aliran udara, kebisingan, polusi, model, tata kota.