Deteksi Kebocoran Pipa Pada Aliran Dua Fase Plug Menggunakan Analisis Fluktuasi Beda Tekanan - Santoso, Budi (Jurnal Energi Dan Manufaktur, 2014)
Jaringan perpipaan adalah bagian penting dari infrastruktur transportasi fluida. Sedangkan, deteksi kebocoran pipa pada aliran dua fase menggunakan parameter aliran (debit dan tekanan) masih sangat jarang diteliti. Penelitian ini melakukan pendekatan percobaan pada kebocoran pipa untuk aliran dua fase plug. Campuran air-udara dialirkan pada pipa horisontal berdiameter (D) 24 mm. Kebocoran buatan dilakukan dengan selenoid valve pada posisi bagian bawah pipa. Differential pressure transducer (DPT) diletakan sebelum dan sesudah posisi kebocoran dan dihubungkan dengan peralatan data akuisisi kecepatan tinggi. Sinyal fluktuasi beda tekanan terekam sebagai data random time series. Analisis kebocoran dengan menggunakan mean, Probability Density Function (PDF), Autocorrelation, Power Spectral Density (PSD) dilakukan untuk sinyal fluktuasi beda tekanan upstream dan downstream. Hasil analisis memperlihatkan pola data sebelum dan sesudah terjadi bocor dapat dibedakan dengan jelas atau dengan kata lain kebocoran pipa pada aliran dua fase plug dapat dideteksi.
Keywords: Kebocoran pipa, aliran plug, aliran dua fase, fluktuasi beda tekanan