Pengaruh Penambahan Phase Change Material (PCM) Pada Pemanas Air Kolektor Tabung Dilengkapi Dengan Reflektor Double - U - Sulastri, Veni Dwi; Sutjahjono, Hary; Syuhri, Ahmad (Jurnal Energi Dan Manufaktur; Vol 12 No 2 (2019)DO - 10.24843/JEM.2019.v12.i02.p02, 2019)
Pemanas air energi surya merupakan suatu sistem pemanas air dengan cara kerja menyerap energi radiasi matahari yang kemudian diubah menjadi energi panas dan ditransfer menuju fluida kerja melalui pipa air. Pemanas air ini dibagi menjadi dua yaitu pemanas air kolektor tabung dan pemanas air kolektor plat datar. Dilakukan penelitian dengan menambahkan bahan Phase Change Material (PCM) yaitu sebuah material yang dapat menyimpan energi panas pada pemanas air kolektor tabung dilengkapi dengan reflektor double-U. Variabel pada penelitian ini yaitu pemanas air kolektor tabung tanpa menggunakan PCM dan menggunakan PCM, serta variasi laju aliran massa 0,008 kg/s, 0,010 kg/s, dan 0,030 kg/s. Bahan PCM yang digunakan yaitu campuran parafin 70% dan minyak goreng 30%. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui pengaruh penambahan PCM terhadap temperatur air dan efisiensi dari pemanas air kolektor tabung. Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa efisiensi tertinggi terjadi pada pemanas air kolektor tabung menggunakan PCM dengan laju aliran massa 0,030 kg/s yaitu sebesar 53,11%.   Solar water heater is a system that can absorb solar radiation energy and converted it into heat energy and transferred to the fluid of water pipe. Solar water heaters are divided into two types, that are tube collector water heater and flat plate collector water heater. The study was conducted by adding Phase Change Material (PCM), a material that can store heat energy in the tube collector water heater equipped with a double-U reflector. The variables in this study were tube collector water heaters without using PCM and tube collector water heaters using PCM, as well as variations in mass flow rates of 0.008 kg / s, 0.010 kg / s, and 0.030 kg / s. The PCM material used is 70% of paraffin and 30% of cooking oil. The purpose of this study is to determine the effect of adding PCM to water temperature and efficiency of tube collector water heaters. The results of the study showed that the highest efficiency occurred in tube collector water heaters using PCM with a mass flow rate of 0.030 kg / s which was equal to 53.11%.