Potensi bambu swat (gigantochloa verticillata) sebagai material karbon aktif untuk adsorbed natural gas (ANG) - Putra Negara, Dewa Ngakan Ketut; Tirta Nindhia, Tjokorda Gde; Surata, I Wayan; Sucipta, Made (Jurnal Energi Dan Manufaktur; Vol 9 No 2 (2016): Oktober 2016)
Abstrak: Bambu merupakan material biomassa yang banyak diteliti, diproduksi sebagai karbon aktif dan diaplikasikan di berbagaibidang kehidupan. Namun sangat sedikit bahkan hampir tidak ditemukan referensi yang membahas kegunaan karbonaktif dari bambusebagai adsorbent untuk Adsorbed Natural Gas (ANG). Penelitian ini difokuskan untukmengkarakterisasai dan menevaluasi potensi bambu swat (Gigantochloa verticillata) sebagai material dasar karbon aktifuntuk aplikasi ANG. Pengujian yang dilakukan meliputi uji proximate, uji ultimate, uji komposisi kimia dan pengamatanstruktur mikro. Hasil penelitian menunjukkan bahwa bambuswat memiliki kandungan lignin 22,9920%, selulosa44,2247%, volatile 88’32%, carbon 43,42%,ash 1,83%, silica (1,8664%) dan nitrogen 1,7065%. Bambu swat memilikiikatan pembuluh yang terdiri atas satu ikatan pembuluh (xilem dan floem) dan dua ikatan serat yang terletak di sebelahdalam dan luar dari ikatan pembuluh.Secara umum dapat dikatakan bahwa bamboo jenis ini memiliki kandungansellulosa, volatile dan karbon yang cukup tinggi serta ash, silica, hydrogen dan nitrogen yang rendah sehinggabambuswat sangat berpotensi digunakan sebagai material sumber karbon aktif.Kata kunci: Karbon aktif, bambu swat, ANG, lignin, sellulosa, analisa ultimate dan proximates Abstract: Bamboo is a biomass material widely researched, produced as activated carbon and applied in various life fields.However, very little or almost no references were found with regard to utilization of bamboo activated carbon asadsorbent for Adsorbed Natural Gas (ANG). This study is concerned to characterize and evaluate potency of bambooswat (Gigantochloa verticillata) as aprecursor of activated carbon for ANG application. Examinations conducted wereproximate, ultimate, chemical composisition tests and microstructure observation. The results showed that bambooswathave a lignin content 22.9920%, cellulose 44.2247%, volatile 88.32%, carbon 43.42%, ash 1.83%, silica 1.8664% andnitrogen 1.7065%. The type of bamboo swat vascular bundles consist of a single bond vessels (xylem and phloem) andtwo ligament fibers are located on the inside and outside of the vascular bundles.Generally, it can be said this type ofbamboo has high contents of cellulose, volatile and carbon and low contens of ash, silica and nitrogen so that it hasgreat potential as a source of activated carbon..Keywords: Activated carbon, bamboo swat, ANG, lignin, cellulosa, ultimate and proximate analysis
Keywords: Activated carbon, bamboo swat, ANG, lignin, cellulosa, ultimate and proximate analysis