Atmospheric Corrosion of Galvanized Low-Carbon Steel at Rural, City, and Industrial area in Bandar Lampung - Ummah, Khairul; Muslim, Abdul Azis; Sukmana, Irza (Jurnal Energi Dan Manufaktur; Vol 9 No 1 (2016): April 2016)
Abstract: This research conducted to continue the previous study about atmospheric corrosion phenomenon on uncoated lowcarbon steel at Lampung Province, where it using coated low carbon steel. The atmospheric corrosion rate at LampungProvince are 152.910 g/m2/y at rural area, 267.593 g/m2/y at city, and 420,503 g/m2/y for industrial are. Based on ISOcategory, the atmospheric corrosion rate is C2 at rural, C3 at city and C4 at industrial area. Coating processes of lowcarbon steel can decreased the atmospheric corrosion rate about 172.023 g/m2/year or 39% at rural, and 91.746g/m2/year or 18% at industrial area.Keywords: Galvanized, low carbon steel, atmospheric corrosion, corrosion rat Abstrak: Penelitian ini untuk melengkapi studi terhadulu dimana dilakukan penelitian fenomena korosi atmosfer pada baja karbonrendah yang tidak dilapisi di Propinsi Lampung. Dalam penelitian ini digunakan baja karbon rendah yang telah dilapisi.Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa laju korosi atmosfer di Propinsi Lampung untuk daeerah pedesaan adalah152,910 g/m2/y, perkotaan 267,593 g/m2/y, dan daerah industri 420,503 g/m2/y. Berdasarkan standar katagori ISO,maka laju korosi atmosfir untuk baja karbon rendah yang dilapisi di propinsi Lampung adalah pada kategori C2 dipedesaan, C3 di Kota, dan C4 di daerah industri. Pelapisan menurunkan angka laju korosi sebesar 172.023 g/m2/yearatau 39% untuk daerah perkotaan dan 91.746 g/m2/year atau 18% di daerah industri.Kata Kunci: Pelapisan galvanik, baja karbon rendah, korosi atmosfir, laju korosi.
Keywords: Galvanized, low carbon steel, atmospheric corrosion, corrosion rat