Penentuan dimensi perpipaan sistem pompa paralel - Adhi Suryawan, Anak Agung; Suarda, Made; Sukadana, I Gusti Ketut (Jurnal Energi Dan Manufaktur; Vol 9 No 1 (2016): April 2016, 2016)
Abstrak: Sistem pompa paralel direncanakan untuk mendapatkan kapasitas pemompaan yang lebih besar, yaitu hasil perkaliandari kapasitas masing-masing pompa dengan jumlah pompa yang beroperasi. Namun pada kenyataannya di lapangan,kapasitas aliran air yang dialirkan oleh sistem paralel tiga unit pompa booster jauh lebih kecil dari tiga kali kapasitasspesifikasi pompanya. Padahal, jika pompa tersebut dioperasikan hanya satu unit menghasilkan kapasitas sesuaidengan spesifikasi pompanya. Hal tersebut disebabkan karena unjuk kerja sistem pompa sangat dipengaruhi olehsistem instalasi perpipaannya. Untuk itu perlu dilakukan pengujian sistem perpipaan pompa booster untukmendapatkan model instalasi perpipaan yang dapat menghasilkan unjuk kerja yang optimal. Penelitian ini dilakukandengan membuat sebuah model yang serupa dengan aslinya namun dimensinyag diperkecil. Pengujian dilakukan padavariasi diameter pipa header dengan sudut tee pada pipa hisap unit pompa 90o (tee-T) dan 45o (tee-Y), danmemvariasikan panjang serta diameter pipa hisap pompa. Hasil penelitian menghasilkan sebuah prosedur disain danformula dimensi perpipaan instalasi pompa paralel yang menghasilkan unjuk kerja pompa yang terbaik.Kata kunci: Sistem pompa pararel, header pipa, T-yee, pipa isap, unjuk kerja pompa Abstrac: tA parallel pump system is planned to get a greater pumping capacity. Total capacity of a parallel pump is the product ofthe capacity of each pump with the number of operating pumps. But in fact on the most applications, for instant, theflow capacity of water delivered by the three unit parallel pump system is much smaller than three times the capacity ofthe pump specifications. In the other hand, if the pump is operated only one unit it generated capacity in accordancewith the pump specifications. This is caused by that the pump system performance is strongly influenced by the pipinginstallation systems. Therefore, It is necessary for testing the piping system of parallel pump to get a parallel pumppiping model that can produce the best performance. The research was done by creating a parallel pump model that issimilar to the original but with smaller dimension. Tests performed on the header pipe diameter variation with angle ofthe tee on the suction and discharge pipe pump is 90? (tee-T) and 45? (tee-Y), and varying the length and diameter ofthe pump suction pipe. The results of the study find a design procedure and formulas in determining dimension ofpipeline parallel pump installations that generates the best pump performance.Keywords: parallel pump system, header pipe, tee-Y, suction pipe, pump performnace
Keywords: parallel pump system, header pipe, tee-Y, suction pipe, pump performnace