Performansi Kolektor Surya Tubular Terkonsentrasi Dengan Pipa Penyerap Dibentuk Anulus Dengan Variasi Posisi Pipa Penyerap - Sucipta, Made; Astawa, Ketut; Argha Dharmawan, A.A. Kade (Jurnal Energi Dan Manufaktur; Vol 5, No.1 April 2011, 2012)
Berdasarkan geometrinya salah satu jenis kolektor surya adalah kolektor tubular. Kolektor tubular adalah sebuahkolekor surya konsentris, dimana antara kaca penutup (cover) dan pipa penyerap (absorber) membentuk anulus. Pipapenyerap berada disebelah dalam sedangkan kaca penutup dengan diameter yang lebih besar berada di sebelah luar. Saatini kaca penutup pada kolektor tubular hanya difungsikan untuk menghalangi panas terbuang ke lingkungan. Selain itukolektor tubular umumnya menggunakan tipe aliran fluida kerja satu arah. Pada penelitian yang telah dilakukan, dibuatrancang bangun sebuah kolektor tubular, dimana dipilih tabung kaca sebagai kaca penutup yang separuh bagiannyadimodifikasi dengan membentuk reflektor pada bagian bawah dan pipa penyerap yang dibuat membentuk anulus denganarah aliran mengikuti anulus.Metode yang umum digunakan untuk mengevaluasi performansi kolektor adalah instantaneous efficiency. Effisiensikolektor merupakan perbandingan panas yang diserap oleh fluida dan intensitas matahari yang mengenai kolektorPerformansi dari kolektor dapat dinyatakan dengan effisiensi temalnya.Eefisiensi aktual kolektor surya tubular terkonsentrasi dengan pipa penyerap dibentuk anulus dan kolektor suryatubular terkonsentrasi dengan pipa penyerap yang dibentuk lurus dengan variasi posisi pipa penyerap pada posisi 5 (L5 = -5,32 cm) lebih tinggi dibandingkan dengan energi berguna aktual (Qu,a) pada posisi L1 = 5,32 cm, L2 = 2,66 cm, L3 = 0 cm,dan L4 = -2,66 cm
Keywords: Kolektor Surya Tubular Terkonsentrasi, Pipa Penyerap Anulus, Eefisiens ktual kolektor