Pengaruh Penempatan Sirip Berbentuk Segitiga Yang Dipasang Secara Aligned Dan Staggered Terhadap Performansi Kolektor Surya Pelat Datar - Astawa, Ketut; Suarnadwipa, I Nengah (Jurnal Energi Dan Manufaktur; Vol 8 No 2 (2015): Oktober 2015, 2016)
Abstrak: Energi surya adalah jenis energi terbarukan yang umum digunakan karena ketersediaannya yang sangat besar. Teknologi pengolah energi surya, salah satunya adalah kolektor surya. Kolektor surya pada umumnya, menggunakan laju aliran massa udara yang secara parallel melewati pelat penyerap. Udara yang masuk inlet akan melewati pelat penyerap dan langsung keluar melalui outlet. Penelitian ini dilakukan untuk membandingkan pengaruh penempatan sirip berbentuk segitiga yang dipasang secara alignedyang mengarah ke atas pada bagian atas pelat penyerap dan staggeredyang mengarah ke bawah pada bagian bawah dari pelat penyerap sehingga akan terjadi aliran udara secara turbulen di dalam kolektor dan dengan penambahan sirip segitiga ini juga dapat memperluas daerah penyerapan panas pada pelat penyerap kolektor surya yang secara langsung memperluas permukaan perpindahan panas dari pelat penyerap ke fluida kerja yang nantinya diharapkan mampu menghasilkan temperatur keluar kolektor yang lebih tinggi dan meningkatkan performansi kolektor surya pelat datar.Penelitian ini dilakukan secara eksperimen, sebagai variable bebas dalam penelitian ini adalah intensitas radiasi matahari dan variabel terikatnya adalah energi berguna dan efisiensi kolektor surya pelat datar.Dari hasil pembahasan penempatan sirip berbentuk segitiga pada kolektor surya pelat datar yang dipasang secara staggered menghasilkan energi berguna dan efisiensi yang lebih besar dibandingkan dengan kolektor surya yang dipasang secara aligned. Dilihat dari rata-rata hariannya energi berguna untuk kolektor bersirip aligned adalah 153.01 Watt dan untuk kolektor bersirip staggered sebesar 157.42 Watt, sedangkan untuk efesiensinya pada kolektor surya bersirip aligned adalah 37.94% dan untuk kolektor bersirip staggered42.12 %.Kata kunci : Performansi kolektor surya pelat datar, sirip segitiga aligned, sirip segitiga staggered Abstract: Solar energy is a type of renewable energy that is commonly used because of its availability is very large. Processing technology of solar energy, one of which is a solar collector. Solar collectors in general, using the mass flow rate of air which passes parallel absorber plates. Incoming air inlet will pass through the absorber plate and directly out through the outlet. This study was conducted to compare the effect of the placement of a triangular fin mounted aligned that leads upward to the top of the absorber plate and staggered downward at the bottom of the absorber plate so that it will occur in the turbulent air flow in the collector and with the addition of a triangular fin This can also extend the area of heat absorption in the absorber plate solar collector that directly expand the surface area of heat transfer from the working fluid to the absorber plate which hopefully will be able to produce out collector temperature is higher and improve performance of flat plate solar collector.This research was carried out experimentally, as the independent variable in this study is the intensity of solar radiation and the dependent variable is useful energy and efficiency flat plate solar collector.From the discussion, a triangular fin placement on flat plate solar collectors are mounted in staggered generate useful energy and greater efficiency than the solar collectors are biggest aligned. Judging from the average daily useful energy for finned aligned collector is 153.01 Watt and for collectors finned staggered at 157.42 Watt, while for its efficiency in solar collector finned aligned is 37.94% and for the collector finned staggered 42.12%.Keywords: Performance flat plate solar collectors, triangular fins aligned, triangular finsstaggered
Keywords: Performance flat plate solar collectors, triangular fins aligned, triangular finsstaggered